Die Idee, unser
Schichtfleisch so zuzubereiten, wie du es hier findest,
haben wir aus einem YouTube-Video.
Den Link dazu findest du
hier:
https://www.youtube.com/watch?v=MWtzArR27K8
An dieser Stelle schicken
wir Jörn von BBQ aus Rheinhessen ein
herzliches Dankeschön!
Wir nutzen einen 10er
Dopf von CampChef. Solltest du einen Dutch Oven in einer
anderen Größe nutzen, musst du die Zutaten und die
Anzahl der Briketts der Größe anpassen.
Zutaten:
ca. 2 kg Schweinenacken
(in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten):
Rub (= Marinade) deiner
Wahl
Wir haben den O.F.A.-Rub
von Klaus grillt gewählt.
Diesen findest du
entweder hier:
http://natuerlich-lecker.com/
oder auch
hier direkt.
Mariniere das Fleisch von
beiden Seiten nicht all zu dick mit dem Rub, lege sie in
eine Schüssel, verschließe diese mit einem Deckel oder
decke sie mit einer Klarsichtfolie ab und stelle sie für
eine Nacht in den Kühlschrank.
Jetzt brauchen wir
weitere Zutaten:

200 g Bacon
4 Gemüsezwiebeln
(geschält und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
5 rote Paprikaschoten
(geputzt, entkernt und ebenfalls von oben nach unten in
1 cm dicke Ringe geschnitten)
3 Knoblauchzehen (in dünne
Scheiben geschnitten) - auch nur, wer's mag
ein guter Schuss
BBQ-Sauce
(Wir haben
diese gewählt, bekommst
du aber auch in jedem gut sortieren Grill-Fach-Geschäft)
Anfeuern:
Letztendlich haben wir 17
Briketts benötigt - 5 unten und 12 auf dem Deckel.
Wir haben
diese Kokos-Briketts
verwendet.
Wir hatten zunächst mehr
Briketts genommen, haben aber festgestellt, dass es doch
zu viele waren. Du musst beim Garprozess zwischendurch
mal nachschauen, wie es aussieht.
Nun geht's an den Dutch
Oven:
Zunächst musst du den
Dopf einfetten (wir haben
dieses BBQ-Spray
genutzt). Alternativ könnt ihr auch eine Speckschwarte
oder Rapsöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl
verwenden.
Danach belegst du den
Boden mit Bacon. Wir haben noch etwas Knoblauch
dazugegeben.

Jetzt stellst du den
Dutch Oven im 45 Grad-Winkel an eine Wand oder bittest
jemanden, dir zu helfen, dann wird's einfacher! Nun
musst du schichten: Zwiebel, Paprika und Fleisch - bis
der Dopf voll ist.

(Wir hatten noch Zwiebeln
übrig, die haben wir noch rundherum gesetzt)
Nun kommt noch ein guter
Schuss BBQ-Sauce drüber und einige Bacon-Streifen oben
drauf:

Jetzt kommt der Dopf
auf's Feuer! 5 Briketts unten, 12 oben (näheres dazu
weiter oben unter "Anfeuern").
Nach 1,5 Std. Garzeit sah
es bei uns so aus (den Bacon haben wir zu diesem
Zeitpunkt schon runtergenommen, weil er arg dunkel wurde
- deshalb haben wir die Anzahl der Briketts in diesem
Rezept angepasst)

Nach insgesamt ca. 3 Std.
Garzeit war unser Schichtfleisch dann fertig und sah so
aus:

Zusammen mit einem
Paprika-Salat und frischem Baguette-Brot ein echter
Gaumenschmaus!

Lasst es euch schmecken!
(c) Anja Stuke