Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

 

 

 

Die Idee, unser Schichtfleisch so zuzubereiten, wie du es hier findest, haben wir aus einem YouTube-Video.

Den Link dazu findest du hier: https://www.youtube.com/watch?v=MWtzArR27K8

An dieser Stelle schicken wir Jörn von BBQ aus Rheinhessen ein herzliches Dankeschön!

 

Wir nutzen einen 10er Dopf von CampChef. Solltest du einen Dutch Oven in einer anderen Größe nutzen, musst du die Zutaten und die Anzahl der Briketts der Größe anpassen.

 

Zutaten:

ca. 2 kg Schweinenacken (in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten):

Rub (= Marinade) deiner Wahl

Wir haben den O.F.A.-Rub von Klaus grillt gewählt.

Diesen findest du entweder hier: http://natuerlich-lecker.com/

oder auch hier direkt.

 
                     

 

Mariniere das Fleisch von beiden Seiten nicht all zu dick mit dem Rub, lege sie in eine Schüssel, verschließe diese mit einem Deckel oder decke sie mit einer Klarsichtfolie ab und stelle sie für eine Nacht in den Kühlschrank.

 
                            

 

Jetzt brauchen wir weitere Zutaten:

 

 

200 g Bacon

4 Gemüsezwiebeln (geschält und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten)

5 rote Paprikaschoten (geputzt, entkernt und ebenfalls von oben nach unten in 1 cm dicke Ringe geschnitten)

3 Knoblauchzehen (in dünne Scheiben geschnitten) - auch nur, wer's mag

ein guter Schuss BBQ-Sauce

(Wir haben diese gewählt, bekommst du aber auch in jedem gut sortieren Grill-Fach-Geschäft)

 

Anfeuern:

Letztendlich haben wir 17 Briketts benötigt - 5 unten und 12 auf dem Deckel.

Wir haben diese Kokos-Briketts verwendet.

Wir hatten zunächst mehr Briketts genommen, haben aber festgestellt, dass es doch zu viele waren. Du musst beim Garprozess zwischendurch mal nachschauen, wie es aussieht.

 

Nun geht's an den Dutch Oven:

Zunächst musst du den Dopf einfetten (wir haben dieses BBQ-Spray genutzt). Alternativ könnt ihr auch eine Speckschwarte oder Rapsöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl verwenden.

Danach belegst du den Boden mit Bacon. Wir haben noch etwas Knoblauch dazugegeben.

 

 

Jetzt stellst du den Dutch Oven im 45 Grad-Winkel an eine Wand oder bittest jemanden, dir zu helfen, dann wird's einfacher! Nun musst du schichten: Zwiebel, Paprika und Fleisch - bis der Dopf voll ist.

 

 

(Wir hatten noch Zwiebeln übrig, die haben wir noch rundherum gesetzt)

 

Nun kommt noch ein guter Schuss BBQ-Sauce drüber und einige Bacon-Streifen oben drauf:

 

 

Jetzt kommt der Dopf auf's Feuer! 5 Briketts unten, 12 oben (näheres dazu weiter oben unter "Anfeuern").

 

Nach 1,5 Std. Garzeit sah es bei uns so aus (den Bacon haben wir zu diesem Zeitpunkt schon runtergenommen, weil er arg dunkel wurde - deshalb haben wir die Anzahl der Briketts in diesem Rezept angepasst)

 

 

Nach insgesamt ca. 3 Std. Garzeit war unser Schichtfleisch dann fertig und sah so aus:

 

 

Zusammen mit einem Paprika-Salat und frischem Baguette-Brot ein echter Gaumenschmaus!

 

 

Lasst es euch schmecken!

 

 

 

(c) Anja Stuke