Zutaten: (für ca. 8
Portionen)
12 Kartoffeln mit Schale
Für die Kräutermarinade:
200 ml Olivenöl
1 Bündel fische Kräuter (Rosmarin,
Thymian, Majoran, Oregano) oder
1 EL Rosmarin (getrocknet),
je 1 TL Thymian, Majoran
und Oregano (getrocknet)
2 EL Paprika, edelsüß
4 EL Kräutersalz
Für die Sauce:
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Senf, mittelscharf
1 Pck. Frischkäse, natur oder
Kräuter (200-250 g)
2 EL Gemüsebrühe (instant)
1/3 der Kräutermarinade (siehe
oben)
200 ml Sahne
Für die Blumenkohl-Bacon-Bombe:
1 großer Blumenkohl
250 ml Milch
1 TL Salz
1000 g Hackfleisch (wenn der
Blumenkohl kleiner ist, weniger Hackfleisch nehmen)
Salz, Pfeffer
200 g Paniermehl
4 Eier
4 EL Senf, mittelscharf
3 Zwiebeln, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2/3 der Kräutermarinade (siehe
oben)
ca. 400 g Bacon
Zubereitung:
Zuerst werden die Kartoffeln
gewaschen und in Spalten geschnitten.
Backofen auf 200°C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kräutermarinade:
Olivenöl mit Kräutern, Paprika und
Kräutersalz vermischen.
Sauce:
Zwiebeln, Knoblauch, Senf,
Frischkäse, Gemüsebrühe und 1/3 der Kräutermarinade in
die Sahne geben und aufkochen und pürieren. Evtl. etwas
Wasser dazugeben.
Blumenkohlbombe:
Als Nächstes wird der Blumenkohl
geputzt, d. h. der Strunk und die Blätter entfernt und
anschließend gewaschen. Nun benötigen wir einen großen
Topf, um ihn mit dem Blumenkohl im Ganzen hineinzugeben.
Jetzt mit der Milch und Wasser auffüllen, so dass der
Blumenkohl komplett bedeckt ist. Salzen. Nun wird der
Blumenkohl 10-12 Min. sehr bissfest kochen, er darf
nicht zu gar werden, weil das Ganze im Ofen später noch
nachgart.
Nach dem Kochen den Blumenkohl gut
abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech mit dem Strunk nach unten legen.
Kommen wir zum Hackfleisch:
Hackfleischmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
Paniermehl, Eier, Senf, Zwiebeln, Knoblauch und
restliche Kräutermarinade dazugeben und gut durchkneten.
Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun das
Hackfleisch als "Haube" über den Blumenkohl legen.
Zum Schluss kommt der Bacon über
das Hackfleisch.
Jetzt werden noch die marinierten
Kartoffeln um die Bombe gelegt.
Und ab damit für 45-55 Min. bei
200°C Ober-/Unterhitze in den Backofen. Jetzt sollte es
so aussehen:
Am Ende der
Backzeit die Sauce nochmal erwärmen. Die
Blumenkohl-Bacon-Bombe wird wie ein Kuchen
angeschnitten. Danach alles auf Tellern servieren.
Fertig!!!
Und nun lasst es
euch schmecken!
(c) Anja Stuke