Blumenkohl-Bacon-Bombe

mit marinierten Kartoffeln

 

 

Zutaten: (für ca. 8 Portionen)

 

12 Kartoffeln mit Schale

 

Für die Kräutermarinade:

200 ml Olivenöl

1 Bündel fische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano) oder

  1 EL Rosmarin (getrocknet),

  je 1 TL Thymian, Majoran und Oregano (getrocknet)

2 EL Paprika, edelsüß

4 EL Kräutersalz

 

Für die Sauce:

1 Zwiebel, gewürfelt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

2 EL Senf, mittelscharf

1 Pck. Frischkäse, natur oder Kräuter (200-250 g)

2 EL Gemüsebrühe (instant)

1/3 der Kräutermarinade (siehe oben)

200 ml Sahne

 

Für die Blumenkohl-Bacon-Bombe:

1 großer Blumenkohl

250 ml Milch

1 TL Salz

1000 g Hackfleisch (wenn der Blumenkohl kleiner ist, weniger Hackfleisch nehmen)

Salz, Pfeffer

200 g Paniermehl

4 Eier

4 EL Senf, mittelscharf

3 Zwiebeln, gewürfelt

3 Knoblauchzehen, fein gehackt

2/3 der Kräutermarinade (siehe oben)

ca. 400 g Bacon

 

 

Zubereitung:

 

Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und in Spalten geschnitten.

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Kräutermarinade:

Olivenöl mit Kräutern, Paprika und Kräutersalz vermischen.

 

Sauce:

Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Frischkäse, Gemüsebrühe und 1/3 der Kräutermarinade in die Sahne geben und aufkochen und pürieren. Evtl. etwas Wasser dazugeben.

 

Blumenkohlbombe:

Als Nächstes wird der Blumenkohl geputzt, d. h. der Strunk und die Blätter entfernt und anschließend gewaschen. Nun benötigen wir einen großen Topf, um ihn mit dem Blumenkohl im Ganzen hineinzugeben. Jetzt mit der Milch und Wasser auffüllen, so dass der Blumenkohl komplett bedeckt ist. Salzen. Nun wird der Blumenkohl 10-12 Min. sehr bissfest kochen, er darf nicht zu gar werden, weil das Ganze im Ofen später noch nachgart.

Nach dem Kochen den Blumenkohl gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Strunk nach unten legen.
 


 

Kommen wir zum Hackfleisch: Hackfleischmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Paniermehl, Eier, Senf, Zwiebeln, Knoblauch und restliche Kräutermarinade dazugeben und gut durchkneten. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun das Hackfleisch als "Haube" über den Blumenkohl legen.
 


 

Zum Schluss kommt der Bacon über das Hackfleisch.
 


 

Jetzt werden noch die marinierten Kartoffeln um die Bombe gelegt.
 

Und ab damit für 45-55 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Backofen. Jetzt sollte es so aussehen:

Am Ende der Backzeit die Sauce nochmal erwärmen. Die Blumenkohl-Bacon-Bombe wird wie ein Kuchen angeschnitten. Danach alles auf Tellern servieren.

Fertig!!!

Und nun lasst es euch schmecken!

 

(c) Anja Stuke